Новости

Какие актуальные изменения ждут бизнес в 2021 году

На 2021 год уже приняты ряд федеральных законов и изменений в отдельные законодательные акты, непосредственным образом затрагивающие бизнес. Ниже рассмотрим некоторые из предстоящих изменений, включающие регулирование предпринимательской деятельности в аспекте кадровых вопросов, трудовых, налоговых, корпоративных правоотношений.

Цифровизация трудового законодательства: электронные трудовые книжки

С 1 января 2021 года действует правило, в соответствии с которым на лиц, впервые поступающих на работу, бумажные трудовые книжки оформляться не будут. Сведения о трудовой деятельности таких работников будут оформляться работодателем сразу в электронном виде и представляться в Пенсионный фонд Российской Федерации.  Лица, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях, при трудоустройстве имеют право либо сохранить бумажный вариант трудовой книжки, либо перевестись на электронную трудовую книжку.

Работа на “удаленке”: новые правила

С 1 января 2020 года появятся новые правила для работы «на удаленке». В частности, согласия работника не потребуется при переводе его на дистанционную работу по инициативе работодателя в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (к примеру, пандемия COVID-19). При этом работодатель должен обеспечить такого работника всем необходимым оборудованием, техническими средствами для выполнения трудовой функции.

Кроме того, с нового года появятся дополнительные основания для прекращения трудового договора с дистанционным работником – отсутствие связи с работодателем без уважительных причин по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, а также в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Отмена ЕНВД: что дальше?

С 1 января 2020 года отменяется такая система налогообложения, как Единый налог на вмененный доход, иными словами “вмененка”. Плательщики ЕНВД, не перешедшие на другие специальные режимы (например, упрощенная или патентная), будут уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Индивидуальные предприниматели-плательщики ЕНВД могут перейти к новому специальному режиму – налогу на профессиональный доход. Доход налогоплательщика по данному режиму ограничивается в 2,4 млн. рублей за календарный год. При этом стоит учитывать, что индивидуальные предприниматели-работодатели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, воспользоваться данным режимом не смогут.

В связи с отменой ЕНВД для более плавного, «бесшовного» перехода в целях поддержки предпринимателей предусмотрены некоторые изменения по применению патентной и упрощенной систем налогообложения.

Теперь плательщики патентной системы получат такое же право, как и при УСН, уменьшать сумму налога на страховые взносы (ранее такое положение применялось при ЕНВД). Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД:

  • автостоянки
  • ремонт
  • техническое обслуживание
  • мойка автотранспортных средств

Также законодателем для патентной системы увеличены площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.

Что касается изменений по применению УСН в связи с отменой ЕНВД, то можно отметить: правила УСН позволяют при определении налоговой базы учитывать те материальные расходы по сырью и материалам, которые были приобретены и оплачены в период применения ЕНВД.

Внутренний аудит в ПАО становится обязательным

В предстоящем году публичным акционерным обществам необходимо обратить внимание на то, что для оценки надежности и эффективности управления рисками и внутреннего контроля должен осуществляться внутренний аудит.

Проведение внутреннего аудита направлено на обеспечение доверия совета директоров, владельцев компании, кредиторов и инвесторов к финансовой и бухгалтерской отчетности общества. В рамках внутреннего аудита могут проводиться, в частности, такие мероприятия, как проверка обеспечения достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, проверка надежности систем противодействия злоупотреблениям и коррупции, проверка наличия в обществе обязательных внутренних документов и соответствия их требованиям законодательства и др.

Поскольку проведение внутреннего аудита является обязательным, постольку и отсутствие у ПАО аудиторского заключения бухгалтерской отчетности может расцениваться как грубое нарушение к требованиям к бухгалтерской (финансовой) отчетности и повлечь административную ответственность.

На основании решения совета директоров (наблюдательного совета) необходимо утвердить должностное лицо, ответственное за организацию внутреннего аудита.

Продлятся ли временные меры по отдельным вопросам деятельности АО и ООО, введенные распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19?

С учетом сложившейся ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции АО и ООО было разрешено на в 2020 году проводить годовые собрания в заочной форме.

Кроме того, Обществам, у которых по окончании 2020 года стоимость чистых активов стала ниже размера уставного капитала законодателем было разрешено не принимать решение о ликвидации ООО или АО или уменьшения уставного капитала.

Продлятся ли указанные временные меры, направленные как на сохранение здоровья, так и на поддержку бизнеса в связи с ухудшением экономической ситуации из-за COVID-19 на данный момент неизвестно. По крайней мере, соответствующие продления указанных мер отсутствуют.

Усиливается контроль по наличным и безналичным расчетам

С 10 января 2021 года расширен перечень операций, которые подлежат обязательному контролю Росфинмониторингом. Так, например, будут отслеживать операции по наличным и безналичным расчетам по сделкам с недвижимостью, если сумма, на которую совершается операция равна или превышает 3 млн рублей.

Также снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в размере равном 600 000 рублей или выше будет отслеживаться Росфинмониторингом. Интересно отметить, что и операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей, а также почтовый перевод денежных средств, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей подлежат обязательному контролю.

Таковы ключевые и наиболее важные изменения законодательства на начало 2021 года, затрагивающие компании и предпринимателей

Надеемся предоставленная информация окажется для Вас полезной.


Акмарал Альжанова